Frau MarTa

Вчера занималась консервированием... Ох, нелегкая это работа... Зато зимой все так вкусно!
Делала заготовку из баклажанов, называется "а-ля грибы". Рецепт очень простой, только по времени немножко долго.

Нужно:
баклажаны - 1 кг, 
уксус 9% - 80г,
соль,
красный перец жгучий, но я брала черный молотый перец,
чеснок - по вкусу, но в рецепте было 3-4 зубка,
масло растительное - 100мл.
вода :)

Баклажаны моем, удаляем плодоножки, и разрезаем вдоль на 4 части, а потом каждую часть на куски толщиной до 2 см. Засыпаем 2 ст.л. соли, заливаем водой и оставляем на час. Потом воду сливаем, промываем, и откидываем на дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Можно воспользоваться бумажными полотенцами, если аккуратно. Благодаря этому замачиванию уходит горечь и коричневый цвет.
Дальше в кастрюлю нужно налить воду в кол-ве 1 литр, туда всыпать 100 г соли, довести до кипения, а потом влить уксус. В такой кипящий маринад нужно выложить наши баклажаны, и кипятить минуты 4. Я как всегда передержала, поэтому некоторые кусочки размягчились. 
Вытащили баклажаны, берем сковороду, на которую наливаем масло. Ждем, пока хорошенько разогреется. Дальше выкладываем баклажаны в это нагретое масло и обжариваем минутки 3, за это время можно успеть почистить чеснок и нарезать мелко перец. Или сделать как я и воспользоваться молотым черным или красным, кто как хочет. Добавляем чеснок и перец, перемешиваем и жарим еще минуты 3. У меня баклажаны отдали маринад, в котором варились, он смешался с маслом и получился вкусный соус, что ли.  
Банки нужно предварительно простерилизовать, также как и крышки.
Готовые баклажаны раскладываем по банкам и закрываем герметично.
Из 2,5 кг баклажан у меня получилось 3 банки салата.
В отличие от всем известного рецепта "синие как грибы", в котором варим в маринаде, добавляем туда же масло и т.д. здесь в масле обжариваем, что дает совсем другой вкус.
Лично  мне этот рецепт понравился больше.
Фото выложу вечером, когда фотик появится дома:)
Метки: ,
Действия: 
0 Responses

Отправить комментарий